fbpx
Печать
Просмотров: 1697

Одесса — «а что вы обо мне знаете»?

 

Я не имею таланта сказать красиво, поэтому скажу от сердца.

Сколько написано историй о моем рождении, детстве, юности, взрослой жизни — не перечесть. Все они правдивы, интересны и каждая по-своему примечательна.

 

Но однажды приходит момент, когда необходимо самостоятельно написать краткую биографию. Выразить свои чувства, эмоции, вспомнить самые знаменательные события, огорчения и разочарования. Поведать вам о моей прекрасной и интересной жизни до сегодняшнего времени, показать современность, поделиться планами на будущее. В общем, не буду вам морочить голову долгим вступительным монологом, начинаем!

 

Рождение Одессы

В отличие от людей, энергетические сущности вроде меня помнят все о своем рождении. Мы храним свою историю, как моряк тельняшку, политик банковский счет, творец музу, а бродяга — свободу. Мы не размениваемся по мелочам, не впадаем в депрессию от мелких неприятностей и принимаем как должное любое событие в своей жизни. Каждая неприятность в перспективе ведет к чему-то светлому, доброму, а может, невероятно чудесному. Я не раз убеждалась на собственном опыте в этой аксиоме, поэтому не кидайте брови на лоб, а слушайте.

Мое рождение было плодом огромной вселенской любви Екатерины II к этому месту на Земном шаре, где я, собственно и нахожусь. Назвать мое географическое расположение того времени примечательным — это ничего не сказать. Выход в Европу с моря, находившийся между устьями двух крупнейших рек — Днепра и Днестра. Фантастические перспективы для расширения международной торговли и базирования военного флота не могли оставить равнодушной императрицу.

 

 

Видимо подумав «почему нет, когда да», она вложила в свое желание всю силу нескончаемой вселенской энергии, которая помогла одному из моих отцов Иосифу де Рибасу успешно реализовать план освобождения территории и взятие под контроль крепости Ени-Дунья.

По сути, пара складов с провиантом, кофейня, базар и несколько хижин не сулили особых перспектив этой местности, а у де Рибаса был план развития портового города на десятки лет вперед. Он так и подумал тогда — «чтоб я видел вас на одной ноге, а вы меня одним глазом». Цель была достигнута!

В каком году, не скажу — женщина имеет право на оценку ее возраста по внешнему виду, а не по паспорту. Было положено основание города, в котором первыми лицами были де Рибас и де Воллан (второй мой отец). Именно инженер-полковник Франц Павлович де Воллан составил план, по которому далее строилась ваша любимая Одесса.

 

Жизнь Одессы

С этих пор жизнь моя текла бесконечным руслом, было в ней всего и вдоволь. Стремительное развитие, войны, разрушения, блокады, встречи, расставания. Но моим неизменным естественным спутником всегда была любовь, творческое начало и настоящая неподдельная улыбка, которая всегда выступала в роли ангела-хранителя. Моя улыбка неподвластна политике, национальности и вероисповеданию. Она берет в свой ласковый плен каждого, кто ступил на эти земли. Да ладно, перестаньте мокнуть носом и ловите ушами моих слов дальше, все по порядку.

Третьим своим отцом я по праву считаю Герцога Ришелье. Его здравый смысл и масштабное мышление были полностью направлены на развитие города. За несколько лет градоначальник сумел показать пример управления инфраструктурой, с которым я выросла в самостоятельную и видную леди.

Благодаря Ришелье, Одесса стала главным портом и четвертым городом по величине в империи. Сюда съезжались люди со всего мира, благодаря чему я такая многонациональная. Мой третий отец показал пример будущим правителям, как необходимо использовать свое положение у штурвала. Этот настоящий мужчина дал мне путевку в жизнь, стал детонатором для невероятного роста и зарождения Одессы, которую вы знаете сегодня.

Дальше я росла. С каждым днем набиралась опыта, года приносили то радости, то разочарования, но прогресс был стабильным. Про каждого последующего руководителя Одессы можно сказать — «он взял в жены Розу с верандой и горячей водой».

С каждым новым годом проявлялись черты характера, я взрослела и хорошела. Вдохновляла творцов на шедевры, за меня сражались, меня носили на руках, давали пощечины и выкупали из немилости. Но здесь всегда продолжалась настоящая жизнь. Рождались один за другим архитектурные сооружения, культурные центры, постоянно развивался порт. Здесь появлялись на свет и творили многие талантливые поэты, писатели, режиссеры, политики и просто хорошие люди.

Я подарила миру Потемкинскую лестницу, Привоз, Тещин мост, да что там, каждая улица или дом в Одессе — это отдельная история. К этому вернемся в следующих рассказах, а пока таки хочу закончить свое повествование на минорной ноте.

 

Одесса всегда внутри тебя

Это знает каждый человек, который ступал на мои земли. Потрясающий запах великого Черного моря с примесями ракушняка, витающий по моим улицам. Цветущие каштаны, улыбчивые люди, счастливые дети, особая внутренняя энергетика города — этот неповторимый, «чисто» Одесский юмор.

Здесь никто не чувствует себя в гостях — я принимаю всех с дорогой душой и открытым сердцем. Поэтому меня невозможно забыть. Не прощаемся!