fbpx
Печать
Просмотров: 2722

Тихие уголки солнечной жемчужины - Одессы, о которых стыдно не знать

 

 

Хороший моряк, поведавший на своем жизненном пути всю изменчивость и непредсказуемость темперамента стихии, знает - самое сокровенное хранится на глубине, в таинстве вод. И те отвечают взаимностью, втайне мечтая прикоснуться к следам человека, оставленных на теплом песке погожим июньским деньком. Ведь где, как не на ярко освещенной пристани, всматриваясь в волны такого кажущегося бездонным Чёрного моря, можно задуматься о том, что даже тихие и укромные дворы и переулки большого города хранят множество загадочных открытий ?


Есть море, в котором я плыл и тонул, и на берег вытащен к счастью

Знакомые, тёплые слова песни в исполнении Леонида Утёсова гармонично соответствуют настроению, в то время как жизнь на вышеупомянутом берегу играет всеми красками, что полотнам Айвазовского и не снилось.

Колоритная, многоликая и непостижимая, приправленная острыми шутками с излюбленным вопросом на вопрос.
«Да что вы так жили, как я на это смеялся» - проговорит бывалый и харизматичный морской волк в тельняшке, широко улыбнувшись на все тридцать два со всей присущей ему одесской искренностью.

Кажется, ничто не может поколебать эту уверенность в бесстрашном и насмешливом взгляде, в котором читается вызов неуемной стихии, если бы только сердце не желало хоть на минуту оказаться вновь на уютных улочках, спрятанных в тени деревьев – бесподобных, запомнившихся с детства цветущих акаций.

Если после долгого рейса замереть хотя бы на минуту, улавливая в плавных линиях архитектурных сооружений спрятавшуюся там память, то можно услышать, как раздается приятный шепот города. Поверьте, со временем эти отчетливые отголоски ощущений превратятся в мелодии, без которых жить можно, но как - то совершенно безвкусно.

 

Приют творчества и самовыражения

Многогранную, вечно пребывающую в движении личность неугомонного южанина невозможно представить без симфонии фонтана в Городском саду и ритма живого академического оркестра, сопровождающего суету людей творческих, коих здесь на метр квадратный больше, чем покупателей на Привозе, когда палтус не только вкусный, но и подешевле будет.
Будьте уверены, что каждый одессит влюблен в музыку, и любовь его настолько специфично возвышенна, что не имеет границ.  Так вот, слушайте здесь, ибо Вы таки не жили в Одессе, если ваш сосед дядя Сима не делал тёте Соне нервы, настраивая граммофон, который он спас во время блокады, и вообще он достался ему ещё от горячо любимой бабушки.  Если случайно не просыпались от дружного созвучия голосов, напевающих о том городе, который они видят во сне, что придает ироничный оттенок бессоннице, но является делом таки простительным.

К слову, уважаемый ценитель прекрасного, покуда вы чувствуете трепетную дрожь к искусству и считаете просто непозволительным оставаться в неведении, позвольте галантно провести вас Дворянской улицей, всецело оправдывающей своё аристократическое, наполненное атмосферой прошлого века название.



Проспект эксцентричных музыкантов

Где, как не на старой доброй Дворянской можно увидеть настоящую грампластинку прямо на входе рядом с цифрой «25» в Музее звука Василия Пинчука ? Если бы вы только знали, сколько же сокровищ хранится в, казалось бы, небольшой сооружении с типично приятным и тихими одесским двориком, находящимся среди не менее миниатюрных построек !

Наверняка, даже сам маршал Георгий Константинович Жуков, чей дом находится всего в одном квартале пути от необычной одесской жемчужины, гордился бы таким соседством, и это чувство было бы взаимным, я вас уверяю.

Открытие культурного места произошло сравнительно недавно – 26 марта 2012 года, став знаменательным днём как и «метров» музыкального мира, так и креативной молодежи.

Более того, мой дорогой посетитель, вы ведь можете не только посмотреть и узнать, «кто и на какой музыке играет» но и послушать пластинки, звуковые письма и раритетные записи 1900-1930 годов. Не забудьте адрес: Дворянская, 25.

Перед вами целый ассортимент миниатюрных музыкальных шкатулок, которые легко поместятся даже в хрупкой женской ладошке, "родители" современных плееров, и, конечно же, патефоны всех цветов и размеров. Эволюция звуковой техники длиною в сотню лет находится в пределах помещения, гармонично обставленного не менее раритетной мебелью в духе ушедшей эпохи. Разнообразие этикеток для пластинок, афиш, плакатов дополняет увлекательный рассказ о нестандартном применении звука не только в кино, анимации и театре, но даже промышленности.  

Рассматривайте, интересуйтесь, суйте нос, не боясь, что за горящие глаза формы двух квадратов и чрезмерное любопытство к бесценным экспонатам, отдающее покалыванием в руках, вам могут устроить вырванные годы.

Напротив, вам таки по-домашнему организуют профессиональную звукозапись, если вы поете немножечко лучше, чем пьяный боцман в шторм. Особенно вдохновленные энтузиасты обзаводятся аудиосувенирами, улыбками и желанием показать, что здесь вам тут.

 

Маршрут харизматичных авантюристов

Чистосердечно скажу, что если бы вам посоветовали, как быстро рассказать об занятной истории, что имеет большую важность, то подойдите к Моне, что живет на углу Садовой. Далее добавьте, чтоб он никому не слова. Повторите раза три. И не переживайте - завтра об этом обязательно будет знать вся Одесса.

Как, после прогулки по классическим дворикам вам до сих ничего не сообщили об Музее контрабанды на Екатерининской, 6 ? Нет, вы просто таки начинаете мне нравится ! Быстренько берем ноги в руки и мчимся пулей вперед тротуара.

А теперь немного тише, ведь вы таки не Остап Бендер в погоне за брильянтами, хотя, как и он, пытаетесь мне доказать, что вся контрабанда в Одессе производится на Малой Арнаутской.

Но собранная коллекция действительно стоит того, чтоб гость, вдохновленный колоритными рассказами о Мишке Япончике и Соньке Золотой Ручке, поспешил приобрести билет. К тому же, место расположения музея специфическое - подвал дома на Екатерининской, что менял своё предназначение от пункта приема стеклотары до прибыльной швейной мастерской Арбера. Экспонатов не слишком много (не более 150), но хозяева заверяют в дальнейшем пополнении коллекции. 
Словно доказывая двоичный характер всего сущего и практичность мышления одесситов, чемоданы, каблуки и трости "светят" полым нутром.

Мягкие игрушки не предназначены для детей - в них перевозили наркотики, а фрукты съесть или приготовить нельзя, так как есть риск сломать зуб о бриллиантовую подвеску. 
Со временем интересы контрабандистов менялись в зависимости от дефицитного товара на рынке - на смену французским духам, специям и кружевам пришли женские колготки, фломастеры, кассеты и ананасы.

Ни в коем случае не стоит пропустить историю об изумрудном колье Екатерины Великой, узнать "цену" мотка мохеровых ниток и то, как за мешок платочков приобретали автомобиль.

Таки если вам не хватает рассказа жемчужины о собственной жизни в статье «Одесса – а что вы обо мне знаете ?», то эта лазейка, приоткрывающая завесу тайны развития города, придется вам по вкусу так, как свежеприготовленный латкес на Хануку. Затеряться на пересечениях улиц достаточно легко, чем и пользовались сорвиголовы, скрываясь в ночных погонях, ловко ускользая на стыке Дерибасовской, Ланжероновской и Екатерининской.

 

Убежище любителей колорита

Вижу, что глаза ваши так горят, словно у Мони на зарплату, что стоит поведать и о единственном в мире Музее огня, расположенного прямо под Тёщиным мостом на Военном спуске, 6.

Собранию двух с половиной тысячи зажигалок всевозможного вида Евгений Борисков посвятил всю свою жизнь. В коллекции присутствуют экспонаты в форме музыкальных инструментов, животных, насекомых, предметов повседневной жизни, героев фольклора и сказаний, оружия, техники, и, что примечательно для ценителей - особая индейская ритуальная зажигалка.

Здесь имеется даже 12-й стул с Дерибасовской, который так же является мастерски созданной вещицей для добывания огня. 

 

Касательно Тёщиного моста, на который невольно падает взор – таки знайте, что оттуда открывается упомрачительный вид на дома с оригинальными балконными решетками и причудливыми пожарными лестницами. Не трудно заметить как преобразовались классические архитектурные постройки благодаря работе талантливых местных жителей.

Невероятной красоты сквозной дворик около Воронцовского переулка, украшенный скромным растительным орнаментом, известен обаятельным рыбачкам со смекалкой тем, что проскользнув в один из его выходов к подножью моста, они скрывались от надоедливых ухажеров. Смотрите сюда - даже Юрий Андрухович не удержался, чтоб не смотать удочки от навязчивой поклонницы, улепетывая в сторону моря. 

В обыденной жизни такие тайные тропы помогают сократить путь, и, как утверждают романтики, наполнить её особой загадочностью, если рассматривать ночью ярчайшие южные звезды в ореоле склонившихся над вашей головой построек.
Только не уныкивайте по улочке к домам с площадкой, возле которой расположился колодец с проточной водой, где, как говорят бывалые, прятались бандиты - там вы подвергнетесь нападению голодной комариной орды.

 

Пристанище талантливого скульптора

Говорите, что вам не присуща склонность к пиротехнике, а последняя годовщина не заладилась из – за того, Сара прижгла вам лицо сковородкой и обещала срезать пейсы ? Не делайте мне смешно. В нашем доме у самого побережья всегда найдется место, где вы сможете забыть о своих задолженностях, болезнях и сбережениях, могу поспорить на рубель !

Слышали про импозантную женщину тётю Утю, которая утрёт нос мадам Тюссо ? Нет ? Так я вам расскажу !

Легенда, передающаяся от пожилых одесситов до самых маленьких жителей города гласит, что с легкой руки заботливой хозяйки был открыт первый пункт общественного питания в городе, который имел честь принимать в своих гостях Романа Карцева и Михаила Жванецкого. Теперь в обновленном виде Музей Восковых Фигур на улице Ришельевской, 6, гостеприимно приглашает всех желающих, показывая своим примером, что мы таки можем удивить своим творчеством даже тех, кто зевает при виде скульптур.

Стенд непременно оценят те проныры, которым по душе что - нибудь потрогать, особенно, если это материал, из которого изготовлены фигуры. Непривычно осознавать, что с помощью вещества, созданного пчелами, которое начали использовать на ранних этапах истории, возможно создавать живые по своему виду фигуры выдающихся личностей истории и кинематографа. Уникальное качество, по мнению греков, соединяющее миры живых и мёртвых.
Тщательно воссозданные складки кожи, морщины, просматривающиеся вены время от времени обновляются гримером, чтоб ни один одессит не усомнился в реалистичности персонажей. Характерные жесты и мимика воссоздают 100 % попадание в яблочко, оставляя психологически неизгладимое впечатление.

Кажется, что фигуры лишь на некоторый момент затаили дыхание, лишь играя в статичную неподвижность, прежде чем отправиться по своим делам – Гарри Поттер опаздывает на урок трансформации, Пол Маккартни ожидает коллег перед началом репетиции, а Голлум ищет кольцо Всевластия.

 

Площадь фантазии архитекторов

Хочу предупредить, что раз уж вы намылились к Приморскому бульвару, то идете правильно, только в совершенно противоположном направлении. Дома с искусно выделанными фасадами, вертикальным растительным орнаментом, по форме похожим на гроздь сочного винограда. Мода на подобного рода декор приплыла на солнечный берег южной пальмиры из Италии и осталась излюбленной среди жителей, которые сейчас, к слову, моют посуду и переговариваются друг с другом, высовываясь из окошка. 

Очутившись в этом местечке, чувствуешь себя словно владелец доходного дома Михельсона, ведь изюминкой является сочетание желтого, кремового и белого, дополненное колонами и бюстами с уклоном на монументальность и античные традиции. Вероятнее всего, вас удивит одесская мода, являющаяся таки изюминкой, а именно вывешенная тётей Симой старая шуба летом.

Здесь всё нацелено на дурманящий голову, поразительный контраст жизни – расцветки одеял и постельного белья, придающих дворам истинно одесский вид во всем многообразии цветовой гаммы в сочетании со строгостью линий домов, соединенных между собой арками. Ведь почему нет, если таки да ?

 

…цветущий в акациях город

На встречу к нам идёт старый добрый знакомый в тельняшке, шоб он был здоров, и на сей раз его уловом стали городские истории – немножечко чудаковатые, они вызывают искренний восторг, судя по размашистым жестам и раскатистому смеху. На какой – то момент загорелый и статный одессит прерывается, задумчиво прислушиваясь к гудкам белеющего на горизонте корабля, покидающего родной берег в тени каштанов. Далеко на палубе несколько фигурок смотрят вслед, прежде чем скрыться за горизонтом, который к ночи становится одним цельным соединением моря и неба.

Тихо опускается вечер на опьяненных прибоем жителей, смешиваясь с солоноватым привкусом ветра и нотами почти дождливой свежести. Спасибо, Одесса-мама, за бесценные сокровища, коими ты так щедро одариваешь скитальцев, наконец – то чувствующих себя на твоём берегу дома !

С любовью, Добрый Одессит